Перевод интервью Сезги Сены Акай для «HÜRRİYET CUMARTESİ»

Её рост – 180 см, если на каблуках, то -190. Чтобы позировать рядом с ней, вам нужно встать на носочки. Но после того, как включается камера, всё меняется, своими голубыми глазами, она как «Бэмби» начинает бросать робкие взгляды. Я говорю о Сезги Сена Акай, имя которой, вы будете частенько слышать в 2018 году. Её заметили, когда ей было 12 лет, в 17 лет она получила звание самой молодой модели, представила нашу страну на мировом конкурсе и получила первое место. Продолжила свой путь не на подиуме, а в актёрстве. А сейчас она в главной роли сериала «Всхлип», который будет транслироваться на Kanal D. Мы обсудили её жизнь и новый проект.

✍? По телевизору до сих пор показывают такие фильмы, как «Возмутительный класс», «Молочные братья». Такие сериалы, как «Королёк – птичка певчая», «Запретная любовь», «Листопад» были сняты по мотивам старых романов. А сейчас «Всхлип». В чём причина нашего интереса ко всему старому?

? Мы скучаем по прошлому. Атмосфера тех времён радует нас. Мы любим кинематограф Турции и ностальгию. Это более невинные, подходящие под нас работы. Поэтому мы всё ещё получаем удовольствие.

✍? Что по-вашему изменилось с тех времён?

? На самом деле чувства такие же. Но например любовь другая. Раньше любовь была более невинной. Например, даже ходить рука об руку было чем-то большим. А сейчас любовь виртуальная, а чувства искусственные. Но всё же, я предпочитаю любовь наших дней, любви тех времён.

✍? Почему?

? Раньше после встречи с любимым человеком, ты назначала ему следующую дату встречи и ждала. А я хотела бы постоянно разговаривать, постоянно быть рядом с любимым. И ещё, сейчас женщины тоже легко могут говорить о своих чувствах. Это очень хорошо. Мне тяжело держать свои чувства в себе. У меня никогда не было невозможной любви.

✍? При подготовке к этому сериалу как вам помог фильм «Всхлип», снятый в 1965 году, в котором играли Хюлья Кочйигит и Эдиз Хун?

? Я смотрела его много раз. После того, как было окончательно решено, что Налан буду играть я, мы с мамой взяли семечки и сели вместе смотреть данный фильм. Я особенно наблюдала за игрой Хюльи Кочйигит. Её хрупкость, изящность, а в особенности её стойкость, в тот момент, когда она узнаёт, что больна и делает всё, чтобы её любимый этого не почувствовал. Это вдохновило меня.

✍? О чём рассказывает «Всхлип» 2018 года?

? Во-первых это не эпохальный сериал. Даже если история придерживается той же атмосферы, перед нами прекрасный сценарий, где действия не стихают. После смерти отца Кенана, отец Налан – Азми забирает его к себе. Они растут вместе. Но спустя годы между ними развиваются чувства. Но Кенан скрывает свою любовь, чтобы не расстраивать Азми, который считает их братом и сестрой. И тут начинается история возлюбленных, которые не могут воссоединиться.

✍? А в вашей жизни был человек, с которым вы также не могли воссоединиться?

? Нет, у меня не было невозможной любви, как у Налан, я обычно воссоединялась с возлюбленными. (смеётся) Тем более я до этого времени влюблялась лишь раз.

✍? Вы стремились стать знаменитой?

? Я долгие годы играла в волейбол. Я начала в средней школе, пять лет играла в Галатасарай, 1 год в Фенербахче. Чувству ответственности я научилась в тот период. Но всегда думала об актёрстве. Я никогда не считала волейбол своей профессией. После того, как в 17 лет поступила в университет Едитепе на факультет международных отношений, я получив разрешение от родителей приняла участие в конкурсе. Я стала самой молодой моделью, выбранной до этого времени. Затем представив Турцию в мировом конкурсе, я заняла первое место. Сначала я играла в сериале «Оливковая вершина», а затем в «Горькая любовь» и «Кёсем-султан».

✍? Четырёхлистный клевер нового поколения: Берен Саат, Туба Буюкустюн, Бергюзар Корель, Гёкче Бахадыр… Сможете ли вы вписать своё имя к ним?

? Я очень напористая. Пятым листом буду я. Шутки в сторону, я сделаю всё,что в моих силах, почему бы нет. Дай Аллах, я тоже, как они смогу доказать себя.

✍? Из-за того, что вы начали сниматься после конкурса красоты, сталкивались ли вы с такими стереотипами как: «Она в главной роли, только потому что красивая»?

? Да. Изначально ко мне было подобное отношение, но я начала ломать эти стереотипы. Я была вынуждена работать больше, чтобы доказать себя. Сейчас важно сделать так, чтобы все говорили: «Она и красивая и хорошая актриса».

✍? Вы в прошлом занимались волейболом. Учитесь в Едитепе. При этом вы также заняли первое место в конкурсе «Best Model of the World». Любая женщина какой бы она успешной не была, хочет, чтобы её красоту признали?

? У меня нет зацикленности на внешности. Я приняла участие, решив, что это будет хорошим началом для меня, а не потому, что мне нужно было признание или утверждение.

✍? То есть, шаг в актёрское искусство?

? Да. Актёрство было тем, что я всегда хотела. В то время, как я думала, каким образом прорваться, решила принять участие в конкурсе «Best Model». На самом деле эта история началась с 12 лет.

✍? То есть, сейчас мы услышим клише «Это моя мечта детства»?

? Нет. (Смеётся) В 12 лет я ходила на конкурс «Best model» в качестве зрителя. Эркан Озерман увидел меня там и сказал: «Если ты в будущем примешь участие в данном конкурсе, то у тебя есть возможность стать успешной в мировом масштабе». Короче говоря, меня заметили в 12 лет.

✍? Если бы у вас была возможность стать предметом в комнате любимого, то каким бы вы стали?

? Мягкой подушкой, чтобы ему было удобно.

✍? Если бы у вас была возможность танцевать с легендарной личностью, то кто бы это был?

? Бон Джови.

✍? Каким животным вы бы хотели стать?

? Я бы хотела стать золотистым ретривером. Мои друзья считают, что у нас похожая энергетика.

✍? Если бы у вас была возможность стать героиней из фильма. Кого бы вы выбрали?

? Я бы хотела стать Одри Хёпберн, невероятная женщина.

«У меня есть фобии, не могу смотреть на пенку кофе».

✍? Обзор 2017 года.

? Был плохой год, начавшийся с террористического акта. Происходят огорчающие события, но я надеюсь всё останется позади. Скажу за себя, что последние месяцы этого года были хорошими. Я всегда говорила : «Пожалуйста пусть до 23 лет я получу проект, который изменит мою жизнь». День до моего 23 дня рождения, я получила эту работу.

✍? Решения 2018 года:

? Я намереваюсь получить языковое образование в Лондоне.

✍? О любви:

? У меня был парень. Мы расстались. События этого года я вспоминаю не с грустью. ИншАллах если вскоре в моей жизни кто-то появится, я вам скажу.

✍? Удивительно, но правда:

? У меня трипофобия. Например, не могу смотреть на пенку кофе.

«Мой рост не влиял на мои отношения негативно».

? Мне 23 года. Мы беженцы из Салоники. Я родилась и выросла в Стамбуле. Моя мама помощница адвоката, а отец занимается текстилем. У нас нуклеарная семья. У меня нет даже старцев, которым я буду целовать руки по праздникам.

? Я всегда была высокого роста. Я была той девочкой, которой приходилось сидеть на задних партах из-за своего высокого роста. Но я всегда была трудолюбивой и до сих пор внимательно слушаю все уроки.

? Мой рост не влиял на мои отношения негативно. Мне повезло, что мои парни тоже всегда были очень высокими. Но для меня не имеет значение внешность человека. Дело в энергии. Например, мы сейчас с тобой сидим, вот так энергия и может совпадать, меня может впечатлить даже улыбка.

? Я не равнодушна к происходящему, я предпочитаю делать то, что в моих силах. Я верю, что доброта растёт, как снежный ком. Может быть даже одно хорошее слово, позитивная энергия может стать причиной многого. Я говорю это не из-за того, чтобы показаться, как Поллианна, а потому что чувствую так.