Перевод интервью Нилай Дениз для «HÜRRİYET CUMARTESİ»

Самый известный водитель экрана Аслы – Нилай Дениз: “Быть женщиной очень трудно, но всегда есть надежда”.

Заезда нового поколения… Приехала в Стамбул в 17 лет, думала, что не справится, очень испугалась и много плакала. Но она не сдалась. Продолжила свой путь. Сейчас Нилай играет главную роль в сериале “Светлячок”. В сериале она играет роль водителя такси – Аслы.

✍? Всё началось с конкурса красоты, в котором ты приняла участие в 16 лет?

? Да. Моя мама захотела, чтобы я участвовала.

✍? Значит, это ваша мама стала причиной того, что ты стала актрисой?

? Да. Моя мама хотела стать актрисой, но не сложилось. Поэтому, с того времени, как я себя помню, она всегда говорила мне: “Ты станешь актрисой”.

✍? Вы выросли под давлением, что обязательно нужно “стать актрисой”?

? Нет, это не давление, просто она помогла сделать мне первый шаг. В том конкурсе я завоевала титул “Лицо Анкары”. В то время в Анкаре снимался сериал “Бехзат Ч”. Я с несколькими девушками с конкурса пошла на встречу. Мне предложили маленькую роль. Я отработала на площадке три дня, это было очень весело. Потом я снималась в сериале “Фиолетовые фиалки”. Тогда я и познакомилась со своим менеджером Резан Чанкыр. Это стало переломным моментом. До 12 лет я росла в Соке, в маленьком селе. Потом я жила в Анкаре, Эскишехире и последней моей остановкой стал Стамбул.

✍? Ты приехала в Стамбул с девизом: “Я покорю тебя, Стамбул!”?

? Совсем нет. Мне было 17 лет. В первый день приезда я пришла в себя посреди площади Таксим. Мне всё казалось таким огромным. Я думала, что я не справлюсь, я много плакала. Но вскоре страх исчез, и появилась уверенность.

✍? Где был ваш отец, в тот момент?

? Мои родители разошлись когда я была совсем маленькой. Я осталась жить с мамой. Отец жил в Германии, поэтому мы не могли часто видеться. Мама вышла замуж во второй раз, когда мне было 10 лет. Она вышла за самого милого человека на свете. Вы можете подумать, что мне не повезло в семейном плане, но я думаю иначе. Всё это научило меня знать цену вещам, и крепко стоять на ногах.

Исполнительница роли водителя Аслы – Нилай Дениз: “Быть женщиной очень трудно, но всегда есть надежда”.

“Надежда – пища бедняка”

✍? В сериале “Светлячок” Вы исполняете роль женщины-таксиста. Какое, на ваш взгляд, положение женщин в Турции?

? Тяжело быть женщиной.

✍? Вы из-за этого ограничиваете себя как-то, или может вас ограничивают в чём-то?

? Не назову это ограничением, но прежде, чем что-то делать, я подумаю дважды. Мы вынуждены следить за тем, чтобы нас неправильно не поняли. Поэтому женщинам приходиться постоянно беречь себя. Это не правильно, что женщины вынуждены прятаться, изолироваться от общества.

✍? Пока вы росли рядом с мамой, вам приходилось испытывать давление со стороны общества?

? Такие, да и другие виды психологического давления бывают у каждого. Когда ты проживаешь трудности, хочется, чтобы жить стало легче, и ты стараешься для этого.

✍? Как вы думаете, почему мы стали такими?

? Каждый день по новостям сообщают о домогательствах и насилии. Не знаю, как это назвать, бездушие или страх, но никто это не устраняет. Никто не знает, что может с ним случиться. Безразличие меня очень огорчает. Каждый раз, заходя в твиттер, я плачу от прочитанного.

✍? Вы полны надежд (оптимистичная)?

? Очень, надежда- пища бедняка!

“Любовь не считается с тобой”

✍?Среди артистов, таких как Берен Саат, Туба Бюйюкюстюн, есть лига гениев. А где вы видите себя? Вы сможете войти в ту лигу?

? Важно создать свой уровень, а не стремиться к чужому. Стремление добиться чего-либо связано именно со мной. Я стараюсь сделать лучшее из того, что я сама могу, а не кто-то другой.

✍? Вам 24 года, и вы решили выйти замуж в момент вашего взлёта в карьере. Насколько это правильное решение?

? Для этого не существует времени и схем. Это вошло в мою жизнь очень волшебно, и я приняла это всем своим сердцем. Будучи влюблённой, я не могу думать о том, что сейчас у меня много дел, что мне нужно ещё немного блеснуть в моей карьере. Любовь не считается с тобой.

✍? Ваш супруг является главным оператором… У вас есть какие-то трудности, связанные с тем, что вы находитесь в одном секторе?

? Это ни в коем случае не сказывается на семье. Но мы учим друг друга многому, связанному с работой.

“Я горжусь тем, что меня сравнивают с Гюльшен Бубикоглу”

✍? Поклонники в социальных сетях сравнивают Нилай Дениз с Гюльшен Бубикоглу. Дениз объясняет странное чувство, которое она переживает с этим сходством: “Подумайте только: мировая красавица Гюльшен Бубикоглу и Тарык Акан – первое имя, которое приходит на ум, говоря «красавец актёр” (пусть он покоится с миром). Для меня это легендарная пара классики Турецкого кинематографа. Их фильмы можно смотреть сотни раз на протяжении многих лет, и они не надоедают вам; вы даже уже заучили их реплики. Приходит день, вы занимаетесь той же профессией, и вас сравнивают с Гюльшен Бубикоглу. Её имя – одно из важных имён в мире нашего кинематографа, она – одна из наших ценностей. Я горжусь тем, что меня сравнивают с ней”.