Перевод интервью Ирем Хельваджиоглу для «All Magazine». Июнь | 2018

Мы находимся с одной из популярных актрис – Ирем Хельваджиоглу. Мы поговорили с 28-летней актрисой, ставшей рекламным лицом LC Waikiki, о её планах касательно карьеры. Ирем также очень счастлива, что принимает участие в проекте «Ты расскажи, Карадениз», в котором поднимаются проблемы домашнего насилия. Передо мной сидит талантливая и успешная женщина, знающая чего хочет и не боящаяся рисковать.

Как проходит ваше сотрудничество с LC Waikiki?
– Миссия LC Waikiki, которая гласит, что красивая одежда это право каждого, очень впечатлила меня. Я с радостью согласилась работать с ними, потому что, я и сама верю в это. Всё идёт прекрасно. По-моему, первая реклама получилась отличной. С девизом «Мода – это твой выбор» мы сняли первый ролик «Женщина выбирает». LC Waikiki представляет Турцию на международной арене. Мы все несём ответственность за успех турецкой марки в этом плане. И я горжусь тем, что я являюсь рекламным лицом LC Waikiki.

Какие вещи нравятся тебе больше всего из новой коллекции?
– Платья, потому что, я люблю носить платья весной и летом. Когда очень жарко, у меня пропадает желание носить шорты и джинсы. Я любительница платьев. Но, не могу не отметить штаны из новой коллекции. Цветочный комбинезон один из моих фаворитов, вы могли видеть его в рекламе. И на одной из фотографий я в синем платье, которое тоже мне очень сильно нравится.

Как проходят съёмки «Ты расскажи, Карадениз»?
– Сейчас мы очень заняты, осталось всего 3 серии до финала сезона. Мы всегда становимся лидером дня и даже недели. «Ты расскажи, Карадениз» пытается рассказать о чём-то. Думаю, это то, что заставило меня трепетать: я рассказываю нечто очень правдивое. И конечно же, мы получаем положительную реакцию от зрителей. Я думаю, что мы идём правильным путём.

Как ты присоединилась к проекту? Каково это работать с Османом Синавом (режиссёр)?
– Это был апрель прошлого года. Я пошла на встречу с Османом Синавом и мы немного поговорили об актёрстве. После прочтения сценария я сказала ему: «Я думаю, что я должна сыграть Нефес. Если не получится, то возможно я смогу сыграть и другого персонажа, но в первую очередь, это персонаж Нефес». Я смогла спокойно объяснить всё мастеру Осману, благодаря его отцовской манере. Чтобы не допустить ошибок, наставник Осман тщательно подошёл к выбору актёров. Наши сценаристы написали превосходный сценарий. При прочтении я сразу же поняла насколько эта работа была искренней. Эмре Кабакушак – отличный режиссёр. Они все проделали огромную работу, чтобы мы смогли передать особенности каждого персонажа «Ты расскажи, Карадениз» на должном уровне.

Как долго ты работала над персонажем Нефес?
– Для подготовки к роли мы постоянно встречались с наставником Османом, режиссёром и сценаристами. Я не была взаперти в течение 8 лет, как Нефес, и детей у меня тоже нет. Мы работали всей командой, чтобы я могла проявить эмпатию по отношению к ней. Вдобавок ко всему этому, я решила получать психологическую поддержку. Мы обсуждали как она может среагировать на события. Конечно то, что мы обсуждали за столом проявилось по-другому. Для того, чтобы я смогла лучше понять Нефес, в первый день съёмок мы снимали все флэшбэк-сцены (воспоминания из прошлого) с насилием. Моё состояние на момент начала и окончания съёмок отличались кардинально. Мы смогли воссоздать Нефес после долгой и усердной работы. Тем не менее, во время съёмки некоторых сцен я думаю о женщинах, которые действительно проходят через всё это и начинаю плакать.

История поднимает чувствительную тему. Именно поэтому «Ты расскажи, Карадениз» нередко подвергается критике. Я думаю, что вы очень отважны. Именно таким образом вы должны были коснуться точки, которая могла нарушить покой многих.
– Будучи женщиной, ты не можешь пройти мимо новостей о женщинах, подвергшихся насилию. Это всегда существовало и именно сейчас, благодаря социальным сетям мы остаёмся в курсе всех событий. «Ты расскажи, Карадениз» показал женщин, присутствующих в нашей жизни, которых мы стараемся избегать, делая вид, что не замечаем. При осуждении сериала, ты безразлично отнёсся к крикам женщины, доносящихся из соседней квартиры, прошёл мимо женщины, которую унижали у тебя на глазах. Мне кажется, большинству людей не понравилось, потому что они не признают всего этого. Им становится стыдно. Но, разве эти события учащаются не из-за нашего безразличия? Не только физическое насилие, но и одно действие, слово и даже взгляд могут быть пропитанными насилием и домогательствами к женщине. К большому сожалению, наши методы воспитания с малых лет приводят к таким последствиям.

Это изнурительный период, но по-моему, ты научишься многому по окончанию.
– Да, но и не только о насилии по отношению к женщине, у меня будет другой взгляд на многие вещи. Кажется, такое происходит если ты принимаешь участие в проекте, который несёт такой посыл. Осведомлённость, умения чувствовать и проявлять эмпатию развиваются именно так.

Есть очень много фанатов у любовной истории Нефес и Тахира. Как вы смогли этого добиться? Кажется, они нам нравятся тем, что показывают то, что мы хотим испытать сами.
– Вы правы, потому что для зрителей, Тахир кажется персонажем, которого никогда не будет в настоящей жизни. Герой из утопии. Семьянин и сумасшедший. Нефес хоть и не промах, но из-за пережитых событий прошлого, в ней больше страха и невинности. И они вдвоём придают друг другу некую гармонию, дополняют друг друга. Сначала они ссорятся, но позже вновь мило болтают как и раньше.

Когда ты решила стать актрисой?
– Когда мне было 12 лет.

И как именно это случилось?
– Я была очень активным ребёнком. В то время мы жили в городе Малатья из-за работы папы. Я участвовала во всевозможных кружках в школе. В один день вступила в театральный клуб. Тогда я впервые заметила то, насколько я придавала значения этому делу и как люблю выступать на сцене. Именно в тот момент я приняла решение. Моя учительница литературы из старшей школы всегда говорила моим родителям: «Она очень талантливая. Отправьте её в консерваторию на обучение». Моя семья всегда поддерживала меня. После мне делали операцию. При разговоре с другим пациентом больницы я поделилась своим желанием стать актрисой. У этого пациента были 3 дочери и все они играли в театре. Мы познакомились с ними и до сих пор поддерживаем общение. Они мне очень помогли при подготовке к поступлению в консерваторию.

Ты бы хотела попробовать себя в другой сфере искусства?
– Если честно, на данный момент я хочу развиваться только в актёрстве. Но кто знает, возможно в будущем я займусь чем-нибудь ещё. Всё возможно.