Перевод интервью Дениз Байсал для «Hürriyet Pazar». Май | 2018

Родители развелись, когда она была маленькой. Её жизнь прошла в постоянной борьбе. Какое-то время она работала клоуном и даже капельдинером. В её первом проекте, ей даже искали замену. Она, конечно же была красивой, но им нужна была не только красота, но так же хорошие актёрские способности. Но она не сдалась. Приехала в Стамбул и работала не покладая рук. Теперь она одна из самых востребованных актрис. Мы встретились со звездой сериала «Госпожа Фазилет и её дочери» – Дениз Байсал, которая рассказала нам историю о том, как её заметили, о своей личной жизни и насущных проблемах.

◊ Играя в баскетбол, вы внезапно стали актрисой. И вскоре начали сниматься в главных ролях. Как началась ваша история?

– Я вступила в баскетбольную команду по совету мамы. Но так как я была очень хрупкой, баскетбол не подходил мне. А потом случайным образом я перешла в театр и очень полюбила. Я играла в городском театре Каршыяка. В этот период я работала клоуном и капельдинером на протяжение 9 лет.

◊ Как вы попали в шоу-бизнес?

– Я слома свой нос, когда играла в баскетбол. В 18 лет мне сделали операцию. Мой преподаватель по актёрскому мастерству, решил записать меня в агентство. Когда я шла на первое собеседование, моё лицо было перебинтовано и всё в синяках. Затем сделали мои снимки. Спустя год я получила предложение на участие в ежедневном сериале «Глубокие воды», который снимали в Измире. Должна признаться, что они продолжили искать другую актрису, после того, как выбрали меня.

◊ Вы им не понравились?

– «Да, эта девушка красивая. Но нет той, которая будет с хорошими внешними данными и с хорошими актёрскими способностями?» вот, что они сказали.

«Я думала, раз отец бросил меня, значит бросят и другие»

◊ Несмотря на ваш девятилетний опыт, вы плохо играли?

– В театре вся сцена ваша. У вас есть свобода движений. Однако в сериале, вам необходимо действовать в соответствие с камерой. За 116 серий этого сериала, я научилась контролировать мимику, работать со светом. Сейчас я смеюсь над своей игрой в том сериале. Но хорошо, что я снялась в этом сериале, иначе если бы я приехала из Измира в Стамбул без всякого опыта, возможно мне бы и не дали возможность.

◊ Вы единственный ребёнок в семье?

– Это немного запутанная история.

◊ Насколько может быть запутанным количество детей в семье?

– У меня одна сестра от первого брака мамы, и ещё одна от первого брака отца. Затем родители поженились и родилась я. С одной стороны, я единственный ребёнок в семье, а с другой стороны – нас трое.

◊ У ваших родителей всё ещё тот же статус?

– Нет, они развелись, когда мне было пять лет. Мама не вышла замуж, а папа женился вновь.

◊ Получается, ваш отец очень любвеобильный.

– (Смеётся) Мы тоже затрудняемся, когда считаем количество его браков. Не то, чтобы любвеобильный, он человек, который не любит одиночество.

◊ А с кем остались вы?

– Мама, сестра, рождённая от её первого брака, бабушка и я жили вместе. Женщины нашей семьи, все вместе вели борьбу с жизнью. Маме приходилось трудно, но она никогда не подавала виду. Сегодня, я благодарна, что она моя мама. Она очень стойкая женщина. Победила рак. Сначала у неё обнаружили рак груди, это мы преодолели. Спустя четыре года случился рецидив и началась метастаза лёгких. Слава Аллаху, сейчас всё чисто.

◊ Были ли вы подвержены в тот период давлению со стороны общества?

– Нет, я думаю, это благодаря тому, что я была в Измире. Мы росли на улицах, мы были свободными, тогда было доверие и безопасность, а сейчас этого нет.

◊ Как повлияло отсутствие отца в период взросления на ваши отношения с мужчинами?

– У меня всегда были страхи, насчёт мужчин. Я думала раз отец бросил меня, значит могут бросить все. Я подалась на занятия Рейки, занялась своей энергетикой и избавилась от этих страхов.

«Я не думаю, что смогу играть в любовных сценах»

◊ Вы сказали, что у вас были страхи, насчёт мужчин, но вы продолжительное время находитесь в отношениях с солистом группы Колпа, Барышом Юртчу.

– Именно. Да здравствует Рейки! У нас один менеджер, мы познакомились благодаря ему и вот уже на протяжении полутора лет вместе.

◊ Ваш возлюбленный в одном из интервью сказал, что не сможет смотреть сцены с поцелуем.

– Я бы на его месте тоже не смогла.

◊ Если бы вам поступило предложение сняться в фильме Нури Бильге Джейлана, и в сценарии была бы любовная сцена…

– До этого хочу высказать свою точку зрения. Я не думаю, что смогу играть в любовных сценах.

◊ Даже, если это будет очень необходимая сцена в сценарии?

– Обнажённость имеет свои пределы. Мне и с эстетической точки зрения это не нравится. Фильм, сценарий, актёры, это всё важно, в наши дни обнажённость используют, как обыденное и она теряет свою естественность.

«Меня выделяет моя искренность»

◊ Один за другим вы снялись в главной роли во многих сериалах. Что помогло вам прийти к успеху? Красота, талант?

– Я не из самовлюблённых людей, но изначально меня заметили благодаря внешности. Сейчас в дело вступил и талант, поэтому я спокойна.

◊ Что выделяет вас от актёров молодого поколения?

– Искренность. Даже, если то, что прописано в сценарии противоречит моим взглядам, я заставляю себя поверить и сыграть.

◊ Ваши мечты на будущее?

– Нет!

◊ Неужели у молодой актрисы нет никакой мечты?

– Я не люблю строить планы на этот счёт, чтобы суметь принять то, что преподнесёт мне жизнь. Но я бы очень хотела поработать с Зеки Демиокубузом и Нури Бильге Джейланом и сыграть вместе с Халюком Бильгинером.

«Не наступайте мне на хвост, будет плохо!»

◊ В сериале ваша героиня, будучи «пацанкой» внезапно стала очень женственной. Были ли у вас такие перемены в жизни?

– В детстве я была «пацанкой». Играла в баскетбол с мальчиками, они были моими лучшими друзьями. Я избивала мальчиков.

◊ Для кого-то вы сексуальная, а для кого-то «девушка из своего дома». А вы как считаете?

– Внутри каждой женщины есть сексуальная натура, но я не предпочитаю использовать её. Моя детская наивность лучше отражает меня.

◊ Как бы вы описали себя человеку, который только познакомился с вами?

– Улыбчивая, энергичная, ранимая, но счастливая. От меня никому нет вреда, но если наступите на хвост, будет плохо. Не делаю ничего за спиной, но если увижу ошибку, то сразу вычеркну из жизни этого человека. Я хочу всё и сразу и зацикливаюсь на этом.

«Если я потеряю надежду, то не смогу жить…»

◊ В сериале «Госпожа Фазилет и её дочери» вы играете героиню, которая в отношениях с двумя братьями. У вас не возникали сомнения при первом прочтении сценария?

– Это не было тем, на что я соглашалась. В планах не было такого, что я до 40 серии буду вместе с младшим братом, а потом развернусь к старшему. С последующими внесёнными поправками и изменением темы, история приняла другие обороты. Сейчас мы пытаемся найти правильный путь.

◊ Зрители разделились на две группы во мнении о том, кого из двух братьев вы выберете. Если бы такое произошло с вами в реальной жизни…

– Не дай Аллах! (Стучит по дереву). Если бы я была Хазан, то выбрала бы Ягыза. Потому что он очень внимательный.

◊ Сериал в то же время повествует о истории одной женщины. Вы тоже выросли в семье из 4 женщин. Трудно ли быть женщиной в Турции?

– Трудно быть женщиной во всём мире. Это связано с точкой зрения мужчин и национальность не имеет никакого значения.

◊ Есть ли у вас проблемы, связанные с Турцией?

– У меня проблемы, связанные со всем миром. Топчутся слоны, умирают муравьи. Так было всегда, и в наши дни происходит тоже самое. Хотелось бы сказать, что надеюсь, что этот порядок изменится, но это устоявшийся порядок
многолетней давности.

◊ У вас нет надежды?

– Если я потеряю надежду, я не смогу жить. Поэтому она есть всегда.

«Я использую даже чёрствый хлеб и готовлю из него гренки»

• За последние два года я осознала очень многое, связанное с собой и своей жизнью. Раньше я жила постоянно думая о мнении других людей, старалась не обижать никого. Сейчас же я сконцентрировалась на себе и стала реже чувствовать себя несчастливой. Я обнаружила себя.
  • Слава не изменила ничего в моей жизни. Я люблю, когда люди встретив меня на улице говорят, что любят меня. Нет явных изменений и в моём материальном положении. Я купила себе машину. Но не настроена вкладывать в бизнес. Не люблю лишние расходы. Я использую даже чёрствый хлеб и готовлю из него гренки.
  • Я люблю Педро Альмодовара, «Кожа в которой я живу» фильм, который я не устаю пересматривать. Интересуюсь детективами. В последнее время слежу за фильмами испанского режиссера Ориола Паоло. Я в восторге от романов Тесса Герритсена.