Перевод интервью Чаглара Эртугрула для «Cica». Июнь | 2018

Чаглар Эртугрул, прекрасный Ягыз Эгемен из популярного сериала «Госпожа Фазилет и её дочери», обладает настоящими аристократическими манерами, у него чудесные голубые глаза, и он отлично говорит по-английски, и в то же время невероятно приятен, хоть и является суперзвездой в Турции.

«Я даже не знал, что сериал так популярен в мире, но у меня такое ощущение, что в Сербии нас любят больше, чем в других странах» – говорит Чаглар с неотразимой улыбкой, приветствуя на замечательном английском. Так как мои знания турецкого ограничены, он с удовольствием поправил моё произношение турецких слов с сербским акцентом, добавив: «Я поправляю тебя, ты знаешь, как говоришь, но пусть произношение тоже будет правильным». Первым «уроком турецкого» было, как правильно произносить имена Ягыз и Чаглар.

– Вы были нашими «гостями» больше 400 лет (имеет в виду Сербию, Турцию и их войны). Хоть это и звучит, как шутка, есть очень много турецких слов и традиций, которые мы приняли и которые мы разделяем.
– Мне кажется, прекрасная комбинация восточного и западного привела к популяризации турецких слов, но мы смогли вызвать у вас больше эмоций. Касаемо именно этого сериала, может быть, это будет звучать бьно, но как между актёрами, так и между людьми за камерой была отличная химия (взаимодействие), и это, как я считаю, привело к такому успеху сериала. Среди нас не было отрицательных людей.

– Может быть, среди актёров не было отрицательных людей, но среди героев – были, и очень много.
– Да, и это только показывает, какие они хорошие актёры. Всегда так: тот, кто играет отрицательного персонажа, в жизни на самом деле хороший человек.

– Что заставило тебя принять роль Ягыза?
– Ох, я не могу ответить правдиво… Ну, это прежде всего работа.

– Правильный ответ!
– Ладно, это работа. Но это не значит, что я принял бы любую роль. Когда они предложили мне сыграть Ягыза, я понял, что Щюкрю Авшар очень хотел бы работать со мной. Он великолепный человек, и почти все говорили мне, чтобы я работал с ним. И это было одной из причин, почему я принял роль в этом сериале. Но и персонаж (характер) Ягыза привлёк меня. Он начал как молодой, жёсткий бизнесмен, который следовал всем правилам в жизни. Шло время, сериал развивался, и он развивался тоже. Каждая серия в Турции длится 150 минут, это как целый фильм, и каждый персонаж должен пройти через различные фазы изменения характера, привычек, выражений, поведения, и мы должны приспосабливаться к этому.

– А вы, как актёры, имеете свободу сами развивать своего персонажа или вы должны строго следовать сценарию?
– У каждого есть эта свобода. Продюсер, сценарист и режиссёр дали нам эту свободу. Они расслаблены и не переживают за то, как мы используем это, они знают, что всё будет в лучшем виде. Они знают, с кем работают. Я думаю, это очень важно для актёров. Если ты хочешь играть роль лучшим образом, ты должен делать это с удовольствием, и только так ты повлияешь на это персонально и будешь успешен.

– Ягыз Эгемен – молодой бизнесмен, строго следующий правилам. Ты ведёшь себя так же?
– Скажем, я следую правилам. Я лично их уважаю, я стараюсь следовать некоторым, я не бунтарь. Да, уважение важно, но я не такой жёсткий и озабоченный как Ягыз. Например, он был поглощён Хазан, он влюблялся в неё всё больше и больше, и она стала его озабоченностью. С Фарах, девушкой из Америки, он пытается избегать её, и он не следует своим правилам, как обычно, а играет в игру. Он играет в очень сложную игру, но всё равно любит Хазан. Проблема, конечно же, в том, что она девушка его брата.

– Хорошо, Ягыз и Хазан признают свою любовь друг к другу в конце?
– Я не могу рассказать об этом, но будет очень интересно.

– Какое главное различие между Чагларом и Ягызом?
– Как я и сказал, Ягыз более одержим правилами, у него есть границы, и он уважает их. Я думаю, и у меня они есть, но… Хм, хороший вопрос, я не думал об этом раньше. Может быть, я более расслаблен, чем он, потому что если что-то не интересует меня, то оно просто не интересует меня. Я никогда не думаю о вещах, которые не касаются меня. Но Ягыз хочет быть вовлечённым во всё, что происходит вокруг него. Вот и всё, я не такой.

– Какая была поворотная точка в твоей жизни?
– Это личный вопрос. Было несколько этапов. Например, день, когда меня приняли в университет Коч в Стамбуле, один из лучших для механической инженерии в Турции. Там я и поступил в театральный кружок.

– Как получилось так, что ты выбрал механическую инженерию, когда интересовался актёрством?
– Мои родители думали, что это было естественно для меня заниматься чем-то научным, раз мой отец геологический инженер, а мама – ортодонт. Но мои мечты занимало актёрство. Несмотря на это, я закончил инженерию, но меня это не интересовало. В своё свободное от занятий время я проводил за просмотром фильмов и передач. Я полностью терял себя в каждом фильме, и я начал думать о технической стороне производства фильмов и актёрства, и я осознал, что я должен делать что-то в этой области. Но у меня не было смелости вступить в театральный кружок в университете. Однако после одной ситуации с моим другом я сказал себе: «Может быть сейчас время вступить в него» (кружок).

– То есть, фанаты могут быть благодарны твоему другу за то, что видят и смотрят тебя на экране.
– (смеётся) Какое смешное воспоминание. В общем, я вступил в кружок, и отдача была прекрасной, поэтому я начал брать индивидуальные уроки. Я работал в театре год без зарплаты.

– Твоя первая роль была Ромео?
– Да, но не в оригинале, мы подстроили текст под мюзикл. Но, как я сказал, я работал без зарплаты, поэтому решил бросить эту страсть. Но в это время я получил предложение сыграть в фильме «Гора», и этот фильм был моим поворотным моментом. Несмотря на то, что бюджет был небольшой, например, я таскал реквизит, мы все помогали, но фильм имел большой успех и получил сиквел, «Гора-2». Это была моя удача. В этом бизнесе нужна удача тоже.

– Ты провёл некоторое время в Лос-Анджелесе, где ты брал уроки актёрского мастерства. Я читала, что ты планируешь вернуться. У тебя есть какие-то точные планы?
– Я провёл 4 месяца в Лос-Анджелесе. Я изучал актёрство, пытался понять, могу ли я сделать это, могу ли быть хорошим актёром. Я изучал методы и даже посещал уроки комедии. Я хочу продолжить своё образование, и это моя цель для возвращения. Я хочу развиваться и в других жанрах тоже. Мне интересны фильмы о мафии. Мартин Скорсезе мой любимый режиссёр.

– Я бы могла представить тебя хладнокровным бандитом. Какой персонаж тебе нравится больше всего?
– Персонаж, которого играл Леонардо ДиКаприо в фильме «Волк с Волл-Стрит». Он был невероятен в этой роли. Я думаю, он должен был получить за неё Оскар, а не за «Выжившего». Скорсезе – это Бог для актёров.

– Если бы я не знала тебя, то подумала бы, что ты англичанин.
– Правда? (смеётся). Просто для прояснения: я горд быть турком.

– Я не имела в виду ничего плохого. Твоё чувство юмора немного английское, странное, ироничное…
– Я согласен. Я вырос, смотря много английских комедий, моему папе они нравятся, и я все ещё смотрю и слежу за английской комедией. Мне также нравятся некоторые американские комедии. Я брал уроки импровизации в Лос-Анджелесе. Мне нравится то, как они думают о комедии, они воспринимают её очень серьёзно.

– Смешить людей нелегко.
– Точно. Когда ты следуешь правилам, когда ты дисциплинирован в том, что учишь, в этом случае мы говорим о комедии, вот тогда это весело. Я хочу однажды стать успешным в этом, стать хорошим комиком. Многие невероятные комики так же и хорошие драматические актёры. Нет ничего странного в том, чтобы воспринимать свою работу всерьёз.

– Какая сцена для тебя была самой сложной?
– Я наслаждаюсь каждой сценой, но самой сложной была та, где Ягыз и Хазан (Дениз Байсал) на кладбище. Сцена в открытом гробу была очень сложной. В ней Дениз была замечательна, и я думаю, что она тоже гордится этим. Очень-очень утомительная сцена как морально, так и физически.

– Из прессы мы можем узнать, что ты в стабильных отношениях. Что лучше для успешных отношений: партнёрам иметь полную свободу или держаться крепко друг за друга?
– В любом случае, ты должен уважать партнёра, его личную жизнь, хобби, семью, работу. Конечно же, когда вы вместе, вы пара, но ты не должен забывать, что твой партнёр это свой собственный человек. Я лично не люблю излишнюю свободу, но и ограничения тоже не люблю. Я не мачомэн. Должен быть баланс, взаимное доверие и уважение. Ты должен доверять человеку, с которым ты вместе. Если у тебя есть самоуважение и вера в самого себя, то это будет и с человеком, с которым ты в отношениях. Всё начинается с нас. Если ты не уверен, то это будет отражаться на твоём партнере.

– Как твоя девушка покорила тебя?
– Нынешняя?

– Да!
– Я не хочу об этом говорить. Это может быть понято неправильно, и я не хочу, чтобы у неё были какие-то проблемы. Потому что фанаты хотят, чтобы Хазан и Ягыз были вместе, и некоторые из них не могут принять то, что это сериал, и что в реальной жизни у Дениз есть парень, а у меня – девушка. Я хочу защитить её от публики настолько, насколько могу. Я уважаю её, она уважает меня, мы любим друг друга и всё.

– Немного больше о тебе. Ты часто используешь слово «скромный».
– Да, я скромен в позитивном плане. Я уважаю всё, что живет на этой планете, будь то дерево, птица или люди. Я пытаюсь уважать всё, в чём есть жизнь. И поэтому я стараюсь быть настолько скромным, насколько возможно. И если честно, мне всё равно на себя.

– Тебе всё равно на себя?
– В том смысле, что я не хочу быть слишком гордым. Мне не нравятся люди, которые придают себе слишком большое значение, потому что эта планета принадлежит не только нам.

– Хочешь ли ты сказать, что мы, люди, уничтожаем планету?
– Да. Мы – раковая опухоль этой планеты. Мы думаем, что мы сильные, самые цивилизованные, самые лучшие существа на планете, но это не так. Мы не умеем летать, как птицы, плавать, как рыбы, мы не такие сильные, как медведи. Поэтому для меня важно оставаться скромным настолько, насколько я могу.