Перевод интервью Аслыхан Гюрбюз для InStyle Turkiye. Август | 2018

Для нашей съёмки, Аслыхан Гюрбюз приехала в Стамбул прервав свой заслуженный отдых после долгого и утомительного сезона. Сериал «Маленькие преступления» стал самым ожидаемым, самым просматриваемым и самым обсуждаемым проектом года. Самой яркой звездой, созданной сериалом без сомнения, стала Мерве, роль которой исполняет Аслыхан Гюрбюз, каждой своей ролью заставляющая говорить о себе и о своём таланте. Мы все вместе злились, смеялись и не могли поверить в её поступки, но в то же время так или иначе понимали её. У неё была своя энергетика и сдержанность. Когда мы спросили её, она сказала, что сериал достиг успеха благодаря сценаристу Мерич Аджем, но мы не думаем, что это только её заслуга. Вернёмся к съёмкам, которые проходили в Терсане Стамбул. Стамбул, который любит удивлять своими изменчивыми погодными условиями, в тот день вновь был с нами, немного дождь, немного солнце… Мы обнаружили это место благодаря Аслыхан и сняли много успешных кадров, которыми остались очень, очень довольны.  Так же к успехам актрисы мы добавили талант быстрого позирования.

Сериал «Маленькие преступления» стал одним из самых успешных проектов прошлого сезона. Какие факторы, по-вашему, повлияли на это?
– По-вашему или по-моему, в этом деле нет конкретных рецептов успеха, которыми я бы могла поделиться со всей сферой. (смеётся). Если бы я могла знать и поделиться этой «точной информацией». Это утопичная работа, которая содержит гламурных, блестящих и изменчивых героев, а также правильный выбор в плане съёмочной группы. Наверное, это и есть те причины, которые вы называете факторами.

Что вы почувствовали, когда впервые получили проект?
– Я была взволнована. Передо мной был сценарий о мире женщин, с грехами, благими поступками и недостатками.

Что вы делали, чтобы развить свою героиню Мерве и сделать её более реалистичной?
– Я играла так, как было прописано в сценарии. Не стыдясь её недостатков, полюбив и приняв её такой, какая она есть, я исполняла эту роль не стремясь оправдать её поступки. На протяжении всей жизни, отношение таких женщин, как Мерве к жизни вызывали у меня сочувствие, и в какой-то степени казались смешными, наверное, это и помогло мне принять её. Я думаю, зрители признали Мерве в связи с её юмором, который делал её в их глазах приятной.

Всегда, если в работе большое количество женщин распространяются слухи о том, что они не ладят, вешают разные ярлыки. К сожалению, дела обстоят так, как в Голливуде, так и у нас. Как у вас дела на съёмках, я вижу, что вы очень веселитесь, исходя из историй, которыми вы делитесь в инстаграм.
– Не считаю правильным говорить в таком контексте только о женщинах. В любой жизненной сфере бывают разногласия. У нас намного веселее, чем вы видите в историях, просто не всегда бывает время показывать это. (Смеётся).

С кем из ваших коллег вы были знакомы раньше, было ли легко общаться и поладить с теми, в кем вы не были знакомы? Вы верите в то, что актёры должны быть близки на съёмках?
– С Селимом Байрактаром я была знакома с сериала «Если бы я стал облаком», с Тюлин Озен мы работали вместе в сериале «Великолепный Век: Кёсем». В нашей профессии каждая новая работа означает знакомство с новыми людьми. Мы проделываем общую работу и проводим много часов вместе. Для того чтобы стать близкими нужна инициатива обеих сторон. Иногда бывает такое, что вы сближаетесь на съёмках, а потом долгие годы дружите. А иногда ничего не происходит… Разве в жизни это не так?

Что ждёт зрителей в новом сезоне? Можете рассказать нам о возможных развитии сценария в вашей голове, касаемо Мерве?
– То, что в моей голове не имеет никакой силы. (Смеётся). Всё, что думает сценарист, это дело по части Мерич. Сценарист планирует какое-то путешествие, а мы, будучи пассажирами следуем в этом направлении и то, куда мы направляемся не входит в наше представление, в этом и вся красота.

«Маленькие преступления» — это проект, где нет одной главной роли. Что, кроме сценария, по-вашему, повлияло на это?
– Я думаю, в этом вся заслуга принадлежит именно сценарию, иначе сколько бы режиссёр или продюсер не пытался бы вывести кого-то одного на первый план, всё равно ничего бы не вышло. Без плана действий в этом деле никуда. Мерич тот сценарист, который прекрасно знает, что хотят зрители, она лучше всех знает зрителей, которым мы представляем нашу работу и исходя из этого пишет сценарий. А дальше дело за зрителями. Кто-то любит Мерве, кто-то другого героя.

Вы получили множество наград своей ролью Джазибе, которую исполняли в сериале «Хорошая Джазибе». Какое для вас значение имеют награды?
– Любовь и признание зрителей лучшая награда в нашей деятельности. Только подумайте, вы занимаетесь тем, что любите и за это любят вас. Разве может быть награда лучше этого? Для меня награда — это любовь, это здоровье. И прекрасная энергия, исходящая от любви зрителей, так же входят в эту награду. Пока есть возможность, хотела бы поблагодарить их за любовь!

У вас прекрасный голос. Будем ли мы слышать его чаще?
– Спасибо. (Смеётся). Честно говоря, я частенько слышу свой голос, но у меня никогда не было мысли: «О, я так прекрасно пою, выпущу-ка я альбом». Я пела в рамках проекта социальной ответственности и вновь готова сделать это. Кроме этого, я не обладаю такой смелостью, чтобы заняться музыкой и поставить её выше своей актёрской деятельности.

Вы – водолей, более того родились в один день с моей мамой, верите ли вы в то, что отражаете особенности вашего знака зодиака или что он влияет на ваш характер?
– Передаю привет вашей маме и уважение. Астрология являлась той темой, которой я не верила и не думала долгие годы, я всё ещё не разбираюсь в этом, но могу сказать, что после 30 я, либо начала быть похожей на маму, либо обрела особенности своего знака зодиака. Единственной особенностью, что мне досталась от знака «водолей», является моё трудолюбие. Я верю, что женщины – водолеи очень умелые.

Какая из ваших ролей, по-вашему, является переломной точкой в вашей жизни?
– Роль Асие, которую я исполняла в сериале «Если бы я стал облаком».  Не описать словами, какая это большая возможность исполнить роль героини, написанной Мераль Окай. Хочу почтить с уважением её память, пусть покоится с миром.

Вы с детства хотели стать актрисой. Каким образом, кроме консерватории вы развивали свой талант?
– Так как я правда верила, что кроме университета никаким образом не смогу развить его, я пошла учиться и всё своё время до этого я посвятила подготовке к трудному экзамену, который я должна была успешно сдать, чтобы меня приняли в университет.

Можете рассказать нам о ваших самых любимых и самых трудных сторонах актёрства?
– В сценариях описываются совсем разные женщины, которые не похожи на тебя, настолько далёкие, которыми ты никогда в жизни не станешь, никогда не увидишь, и чтобы воплотить эту жизнь, чтобы суметь показать эту жизнь ты исследуешь, читаешь, открываешь что-то новое. От макияжа до причёски, от одежды до фигуры ты превращаешься в эту женщину.  Это самые любимые моменты, которые радуют меня. Я не верю, что без намеченного плана можно добиться успеха в каком-либо деле. Поэтому съёмочная группа, желающая поскорее приступить к делу, съёмочные площадки, которые превращаются в место хаоса из-за недостаточной подготовки, продолжительные и не человечные часы работы, прибегание к производственным решениям, соревнуясь со временем – всё это можно отнести к тому, что я не люблю в этой работе.

Мы знаем, что чтение — это ваша страсть. Что ещё вы можете назвать вашей «страстью»? И как это заставляет вас чувствовать себя?
– Природа, природа и ещё раз природа! Море, лес, облака, солнце – не имеет значения, только бы вдали от «бетона». Уединение с природой и животными, моя самая большая страсть. В этот список входит многое: прогулка по парку, кемпинг в лесу, завтрак в деревне, выйти в море на паруснике, погрузиться в море и собрать ракушки. Всё, что приходит вам в голову, чтобы уединиться с природой, является моей страстью.

В детстве вы очень хотели, чтобы у вас была собака. Вы добились этого?
– Не только собаку, я хотела любое животное, а потом на одном из моих дней рождения мама подарила попугая в клетке, не совладав со своими чувствами, я плакала от счастья. Я с самого детства питала большую любовь к животным. Мне 35 лет и я всё ещё с той же радостью люблю их. Иногда к этому относятся, как к недостатку со словами: «Когда вокруг столько людей, вы всё ещё продолжаете говорить о животных». Подобные слова, безусловно, задевают меня, но я думаю, если бы я только могла подобрать слова, чтобы описать эту любовь, если бы я могла сделать так, чтобы они видели это моими глазами. Вот мои чувства по отношению к этим людям и не более.

Ваша «инстаграм-диета» продолжается. Вы не следите ни за кем, как же вы используете время, освободившееся за счёт этого?
– Всё ещё продолжается и это прекрасно. Я уделяю время книгам, которые нужно прочитать, сериалам, которые нужно посмотреть. Я стала жить моментом, могу сказать, что больше сконцентрировалась на себе и Вселенной.

Недавно я посмотрела историю, где вы рисовали акварелью, что вас вдохновляет, когда вы рисуете?
– У меня нет источников вдохновения, я перерисовываю то, что уже было нарисовано, то есть обычно смотрю и рисую. Создавать что-то с нуля, в этой сфере сложно для меня, но я рада, что это помогает мне отдохнуть и создавать что-то, даже если не своё.

Самая важная критика, касаемо вашей работы, которая в итоге принесла вам пользу?
– На протяжении 4 лет университета о том, что я быстро говорю. (Смеётся). Я говорю быстро и под нос.

Если я попрошу вас сравнить то, что вы испытываете во время игры в театре и чувства, которые сопровождают вас во время сериала?
– Вы прекрасно знаете, что это абсолютно противоположные чувства и мои коллеги множество раз делали это сравнение. Я всего лишь могу добавить, что одно из этих чувств формируется на фоне соревнования со временем, а другое более спокойное и повторяющееся множество раз, и каждый раз приносящее одно и тоже удовольствие.

Какую часть вашего жизненного опыта вы отражаете в ролях, которые исполняете?
– В основном никакую! Я ни в одном из сценариев не встречала похожую на Аслыхан героиню, и предпочитаю играть противоположных себе героинь. Единственное, что отражает меня, так это мой голос, взгляд и моё тело, то есть тело – это инструмент.

Вы отдыхаете. После утомительного сезона, что больше всего доставляет вам удовольствие?
– Конечно же, путешествие! Свобода от того, что я могу делать всё, что мне захочется, не думая ни о каких планах, возможность выключать телефон и не включать несколько дней. Плавать, плавать и плавать. Я из тех, кто может плавать на протяжение 2 часов, не выходя из моря. Планировать короткие передышки с друзьями, с которыми не было возможности видеться во время сезона из-за работы. Находить новые места. Я могу ещё продолжить, но лучше скажу, что отдыхать это прекрасное чувство и на этой ноте закончу, иначе я отдалюсь от того, чем сейчас занимаюсь. (Смеётся).

Что больше всего вас пугает в этой жизни? Что останавливает и заставляет чувствовать себя бессильной?
– Несправедливость и нечестность.

Можете рассказать нам о проектах, кроме сериала? Увидим ли мы вас вновь в кино или театре?
– Сериал отнимает так много времени, так что едва ли. И снимать кино во время 1,5 месяца отпуска, значит оставить свой отдых, так что думаю до финала только сериал. Я из тех, кто предпочитает быть в одном деле профессионалом, чем заниматься всем подряд. Меня не хватит на всё.

Планируете ли вы попробовать себя в роли режиссёра или продюсера?
– Никогда.