Интервью Кадира Догулу для «Hürriyet Pazar». Январь | 2019

Начал работать в 10 лет. Вместо того, чтобы полагаться на удачу, всегда прилагал усилия и никогда не переставал мечтать. 9-ю годами ранее познакомился с экраном, вписал своё имя среди пользующихся спросом молодых актёров. Он женился в самый блестящий момент своей славы. Мы встретились с Кадиром Догулу ради нового сериала «Воссоединение». Поговорили о его истории жизни, славе, о его любви к супруге Неслихан Атагюль-Догулу и новом сериале.

– Вы приехали из Мерсина в Стамбул 19 лет назад. Что сегодня первым приходит вам на ум, когда говорят о Мерсине?
– Великая династия, культура района, улицы, на которых все знают друг друга… Мы были семьёй, отражающей мозаику Турции. Я – ребёнок отца-рабочего. Нас 5 детей в семье. Как и многие семьи, мы пережили экономические сложности. Но пока моя семья боролась со сложностями, она никогда не лишала нас любви.

– Вы начали работать в раннем возрасте…
– Да, в 10 лет. На самом деле, моя семья не принуждала меня работать. Я просто хотел вносить свою лепту в её благосостояние.

– Кем вы работали?
– Работал на районе у уличного торговца. Нанимался в отели и рестораны. После этого принял решение работать в пищевом секторе. Начав с местных кухонь, брал обязанности в производстве и партнёрстве. На протяжении целых 14 лет…

– Ну а как вы перешли к актёрству?
– Когда я был ребёнком, в Мерсине не было кинотеатра. Телевизор попал в наш дом очень поздно. Я узнал об актёрстве из-за постановок в театре, приезжавшем в Мерсин и Адану. Так началась моя любовь к актёрству. Но жизненные условия направили меня к другим вещам. Человек никогда не должен отказываться мечтать. Если ты правда хочешь и желаешь, ты идёшь по этой дороге. И мои детские мечты осуществились в 28 лет, благодаря тому, что один продюсер постучал в мою дверь.

– В один момент удача улыбнулась вам, и все двери одна за одной открылись?
– Я не верю в удачу и совпадения.

– Почему?
– Что бы жизнь тебе ни преподнесла, когда ты ощущаешь, что это не совпадение, то твои цели идти к тому, что ты хочешь, умножаются. У меня тоже было такое путешествие. Когда сегодня я оборачиваюсь и смотрю, то ещё чётче вижу, что ничего в моей жизни не было совпадением. Единственная общая точка между прошлым и сегодняшним днём – это то, что я старался делать всё, что в моих руках, как можно лучше. То, что я, извлекая уроки из ошибок, не повторял их и старался жить честно, как мог.

– Вы выросли в маленьком месте. Что заставляет вас чувствовать слава и то, что вы неожиданно стали человеком, пользующимся спросом на главные роли?
– Слава – скользкая дорожка. Ты должен уметь ходить. Не нужно увлекаться.

– Что заставляет вас говорить это? Были времена, когда вы увлеклись магией славы, взмыли в воздух?
– Разве может не быть? У этого дела есть тёмные стороны. Я увидел те стороны и понял, что они не для меня. Собравшись, я продолжил путь. Ты думаешь, что слава и деньги принадлежат тебе, но это не так. Чтобы владеть этим, сначала ты должен научиться проявлять уважение и никогда не забывать, откуда ты пришёл.

– Когда вы начали работать актёром, были ли времена, когда вас странно встречали из-за того, что вы пришли с производства?
– Да. Они дали мне кличку «официант» и использовали это в качестве унижения. Разве в каждом месте, в которое вы ходите, нет официанта, оказывающего вам услуги, работника сервиса? Как вы можете пытаться унизить меня этим понятием? В те времена я правда испытывал стыд и расстраивался не за своё имя, а за моих коллег, работающих официантами.

– Вашему браку второй год. Несколько раз в год выходит новость о вашем расставании…
– Наверное, журналы нуждаются в новостях. Наш союз растёт, становясь прекрасным; продолжается, развиваясь. Мы сошлись не чтобы расстаться, а потому что верим, что сможем бороться с каждой трудностью.

– Что изменилось в вашей жизни после свадьбы?
– Я успокоился, стал проще, и жизнь стала ещё прекраснее.

– Что придаёт жизни такую красоту?
– Поскольку мир – это не такое место, в котором нужно бороться в одиночку. Я ступил шаг в более продуктивную жизнь, в которой мы спиной к спине, плечом к плечу, иногда кто-то из нас на шаг впереди, иногда на шаг позади, поддерживаем друг друга. Короче говоря, я не проживаю ничего, кроме преимуществ брака.

– Чему вас научил этот союз?
– Мы с Неслихан (Атагюль) научились быть одним целым. То, что два человека могут быть одним целым – чудо!

– Вы вместе 5 лет. Любовь меняет форму со временем?
– Любовь продолжается, увеличиваясь. Просыпаясь каждое утро, я благодарю Всевышнего, что вижу лицо Неслихан.

– Неслихан Атагюль набила татуировку первой буквы вашего имени на нижней губе. У вас был ответный шаг?
– Она сделала мне подарок, запечатлев свою любовь. Я не делаю татуировки. Я показываю свою любовь по-другому.

– Какая вы пара?
– Тот, кого называют родственной душой, может быть или братом, или другом. Супругом быть не может. Вы должны быть людьми с двумя разными характерами, чтобы, пока вы идёте вместе, ваша любовь возрастала из-за того, что вы обнаруживаете. Мы очень разные души. Наше шествие по одной дороге полно открытий для нас. Это делает всю жизнь ещё веселее.

– На днях ваша супруга поделилась своим видео с вашего аккаунта в Инстаграме. Вы знаете пароли друг друга?
– Она знает всё моё, я знаю всё её. Мы муж и жена, когда случится что-то срочное, мы должны суметь разблокировать и посмотреть телефоны друг друга. Этот контроль не имеет какую-то цель, но контролировать можно. Если не будет ничего, чего я боюсь, то я буду гордиться.

– Какой человек Азиз, которого вы воплощаете в сериале «Воссоединение»?
– Он сталкивается с правдой жизни в маленьком возрасте. Он с жёсткой травмой узнаёт, что отец, которого он считал идолом, в настоящей жизни не является человеком, с которого нужно брать пример. Он пересматривает свою жизнь. Его жизнь начинается заново по мере того, как он обнаруживает себя привязанным к материальному миру.

– У вас тоже были открытия относительно себя, как у Азиза?
– 2018 год в этом смысле был полон открытий для меня.

– Ну а каков был прошлый год от имени мира?
– Мир для меня превратился в место, нуждающееся в ещё большем спокойствии и чувственном восприятии.