Интервью Эркана Авджи для «Ranini TV». Ноябрь | 2018

«Самая глубокая яма человека там, где и самая большая рана»

Актер из Диярбакыра — Эркан Авджи — известен нам по самым разным и необычным ролям. В сериале «Карадайи» он создал превосходный образ антигероя Неждета, в «Смельчак и красавица» воплотил в жизнь Корхана, который пытался залечить свои раны через собственные ошибки и вырос на наших глазах. Теперь же он Чето «Чукура».

— Признаюсь, в первой серии нового сезона «Чукура» случилось всё, чего я только хотела. Как было бы здорово, окажись Неджип Мемили и Эркан Авджи в этом мире!» — сказала я однажды. Лучше бы загадала что-то другое. Как вас встретил «Чукур»? Каким показалось прошлое и будущее этой истории?
— Хорошо, что ты загадала именно это (смеётся). Команда сериала Чукур почти такая же, как и команда «Карадайи», с которой трудился 3 сезона – со многими я уже работал раньше. Первое время мы утоляли тоску. «Чукур» – это мир с прекрасно созданной и прописанной режиссёрами Синаном Озтюрком и Озгюром Севимли историей и персонажами. Наш сценарист – Гёкхан Хорзум встретил меня уже с расставленной по полочкам историей чёрных ягнят. С другой стороны, по задумке, в отличие от прошлого года, Чукур оказался растерзанным, разбросанным, с разбитыми персонажами. С приходом чёрных ягнят баланс сил был изменён, изменился химический состав Чукура. С точки зрения сценария, режиссуры и формирования был создан совсем новый мир. Думаю, в этом новом мире стороны и персонажи будут бороться за то, чтобы установить собственные чукуры.

— Каким было ваше первое впечатление от Чето?
— Думаю, самое подходящее слово — «необычно», да, таким было первое впечатление. Персонаж с непривычным внутренним миром и прошлым, которое сделало его совсем другим человеком. Не в каждой драме можно встретить подобного персонажа. Своими руками похоронил и тех, кого любил, и тех, кого нет, убивал и спасал, не умный и не глупый, создающий впечатление человека без корней и рода, но больше всех сбегающий от своих корней. На самом деле у него очень тяжелые тайны и раны.

— Чёрные ягнята – очень тонко и детально спланированная часть истории Чукура. Все равны, но в то же время у них есть некая кастовая система. На самом деле, это очень контрастная группа людей. Как вы их интерпретируете?
— Мир чёрных ягнят основан на братстве. Они обращаются друг к другу по именам, а не по особым «званиям» старших и младших, потому что они едины! Как объяснил наш сценарист, Чето их брат и лидер. Это лидерство опирается не сколько на иерархию, как на необходимость интеллекта и правильного направления. Они верят в товарищество, братство и в то, что делят одну судьбу. Каким-то образом эти люди были исключены из общества, семьи, законные дороги, по которым они могли ходить, истоптаны. Поэтому они начали работать над созданием своих собственных законов и путей, что со временем сделало из них чёрных ягнят.

— Зрителями таких патриархальных сериалов, как «Долина волков» и «Безумное сердце» были преимущественно мужчины. Но, несмотря на то, что историю «Чукура» так же можно назвать патриархальной, у него огромная женская аудитория. Как вы это прокомментируете?
— Почти все проблемы, которые открываются в мужских «драмах» являются и проблемами для всего мира. И в последнее время эта ситуация обсуждается ещё больше, становится предметом для дискуссий. И истории о женских проблемах в некоторой степени связаны с мужскими. Даже великие писатели не смогли избегать этого момента или не хотели его избегать. Я думаю, в долгосрочной перспективе, это «проникновение» женщин в мир мужчин и наоборот будет только возрастать. Просто ещё больше женщин должно работать на съёмках сценаристами, режиссёрами, а самое главное, быть инициативными. Одной из причин, почему женской аудитории нравится «Чукур», наверное, является то, что они находят работу над ним очень концентрированной. Им, должно быть, нравятся актёрский состав, музыка, острота и интенсивность ритма, которая подошла бы и женщинам. У каждого персонажа есть свой спектр чувств. У самого плохого или хорошего есть плохие и хорошие стороны, свои слабости. Это тоже делает проект интересным.

— Если вы остановитесь и оглянетесь вокруг, что для вас является пропастью (чукуром) в этом мире?
— Пропасть – это сам человек. Яма – это внутренний мир человека. Всё, что он накопил в себе, с секретами, правильными и неправильными поступками, со своим грузом — всё это самый настоящий чукур. А если спросите, где эта пропасть: иногда она в уме, иногда в сердце, иногда в мыслях. У нас у всех внутри есть свои ямы, в которые мы падаем время от времени и не хотим выбираться. Яма – это название места, где у вас нет выбора, кроме как быть самим собой, или где вы хотите быть кем угодно, кроме себя. Самая глубокая яма человека там – где и самая большая рана.

— Выпади вам возможность на одну серию сыграть другого персонажа из «Чукура», чьими глазами вы бы хотели посмотреть на мир? И если бы нужно было передать роль Чето кому-то из команды, кому бы вы доверили своего персонажа на одну серию?
— В этом сезоне я бы хотел посмотреть на Чукур глазами психически нездоровой Акшин. Очень интересно, на самом деле, испытать, как всё это видит действительно сумасшедший человек. Ну, а Чето я, конечно же, доверил бы Идрису бабе (Эрджану Кесалу).

— Если представить перед собой всех сыгранных вами персонажей, кого из них вы хотели бы видеть в роли Эркана Авджи? Ведь, в конце концов, в каждом из них есть частичка вас, как актера, но всё же все они разные люди. Кого вы хотели бы видеть в роли вас и за каким периодом вашей жизни было бы, как в кино, интересно наблюдать со стороны?
— В сериале Османа Синава «Сакарья Фырат» я сыграл Этхема Текинташа, сына землевладельца. Наверное, больше всего было бы интересно смотреть за его игрой в роли меня. Мне бы хотелось увидеть тот период, когда я переехал из Диярбакыра в Стамбул и учился в консерватории.

— Представьте, что вы на абсолютно пустой сцене. Забудьте о времени и пространстве. Вам лишь сказали: «Играйте». В каком костюме, в каком месте и с какой фразой мы бы увидели вас?
— Совсем пустое место, вокруг ничего нет. Позади меня тёмная бездна, на мне простой чёрный костюм, и я говорю: «Ты разорвал занавес, взбунтовался, я немедленно зову хозяина!»

Блиц-опрос:
— Фильмы, которые произвели впечатление за последнее время?
— «Муртаза» Озгюра Севимли и «Ученик» Эмре Конука. Впечатлили меня своим стилем и языком повествования.

— Фильмы, которые вы любите пересматривать?
— «Счастливые дни» (1978) и «Возмутительный класс» (1975). Смотрю каждый раз, когда вижу по телевизору.

— Фильмы, которые, по вашему мнению, сильно переоценивают?
— «Гарри Поттер» и «Властелин колец».

— Сериалы, которые вы смотрите?
— Каждый раз с нетерпением жду новые сезоны «Черного зеркала». Я начинаю смотреть многие сериалы, стараюсь следить. Если понравится, то продолжаю.

— Если бы о вашей жизни сняли фильм, кого вы хотели бы увидеть в качестве режиссёра? О каком этапе жизни?
— Я бы хотел, чтобы режиссёрское кресло поделили Нури Бильге Джейлан и Гай Ричи. Я бы хотел историю, начавшуюся с моего рождения (смеётся).

— Последняя прочитанная вами книга?
— Дневники Чезаре Павезе под названием «Ремесло жить». Параллельно читаю «Месневи» Мевляны.

— Книга, которую вы рекомендуете всем?
— Выделить одну книгу очень сложно, я бы посоветовал писателей: Юсуфа Атылгана, Тезера Озлю, Огуза Атая, Мевляну, Сабахаттина Али, Шекспира и Достоевского.

— Театральная постановка, которая понравилась больше всех за последнее время?
— Постановка «Ширли» (пьеса по мотивам Шекспира) с Сумру Явруджук в главной и единственной роли. Это было превосходно!

— Страна/город, которые вы хотели бы посетить?
— Я был почти во всех местах, которые желал посетить. Сейчас хотел бы увидеть Северное сияние где-нибудь в Норвегии.

— Любимый город?
— Стамбул, Рим и Нью-Йорк.